Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тминь, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
Из культивированных овощей широко употребляется в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свёкла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль. Многие употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.
И наконец, ещё одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концетрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса "суджук" - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.
Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят голубцы (толму), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.
В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши - аришту, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы - арису; очень любимы пловы из риса. Значительное место в питании и армянский национальный хлеб - лаваш. Во многих районах республики до сих пор сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят.
В Армении любят печенье. Самые популярные из них - это круглая сладкая лепёшка с поджаристой мучной начинкой - гата и пахлава - с ореховой начинкой. В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены высушенные персики - алани, начиненные вместо удалённой косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем виде.
Говоря об армянской национальной кухне, не отметить и своеобразный режим питания, который который у армян является традиционным: лёгкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50-60% дневного рациона).