Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откидывают, обливают тёплой водой и дают ей стечь. В глубокой кастрюле растапливают масло, кладут немного риса, слегка перемешивают, затем засыпают оставшийся рис, поливают маслом, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь примерно на 40-45 минут.
Готовят откидной плов. Сушёные фрукты перебирают, промывают в горячей воде, кладут на сковородку с разогретым маслом, добавляют гвоздику, очищенный от кожицы мелконарезанный миндаль, зарывают крышкой и слегка обжаривают на слабом огне. Подают плов на блюде вместе с обжаренными сушёными фруктами, полив маслом и посыпав корицей. Фрукты можно подать отдельно.
Копчёный кутум или жерех варят, отделяют кости и кожу. Варёную рыбу кладут на смазанный жиром противень, заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в жарочном шкафу.
Рыбу нарезают на порционные куски и ошпаривают кипятком, засыпают отваренным рисом, поливают топлёным маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Из граната варят компот и подают его отдельно к плову.